in , ,

Low Carb Blumenkohl Gnocchi

Das Blumenkohl eine wahre Wunderzutat ist, wissen wir ja spätestens seit den Blumenkohlknödeln und Kroketten. Blumenkohl lässt sich in unterschiedlichsten Konsistenzen verarbeiten und richtig gewürzt sogar relativ Geschmacksneutral. Heute zeige ich euch was ihr noch wunderbares aus diesem Zaubergemüse herstellen könnt:

lowcarb_blumenkohlgnocchi

Ergibt sehr viele Gnocchi (würde schätzen um die 250 – ich habe den Großteil eingefroren, sodass es in den nächsten Wochen wohl öfter Gnocchi geben wird)

  • Ein mittlerer Blumenkohl (meiner hat mit Grün 1600g gewogen)
  • 5 Eigelb
  • 200g Mandelmehl*
  • 30g Kokosmehl*
  • 3 EL Guarkernmehl*
  • 1 TL Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • Etwas Brühe, Salz

Das Grün des Blumenkohl entfernen, anschließend den Blumenkohl zerkleinern und in einem Topf mit Wasser, etwas Salz und Brühe gar kochen.

Sobald der Blumenkohl weich ist, das Wasser abgießen und den Blumenkohl abkühlen lassen.

Dann pürieren, das Eigelb, Mandel-, Kokos-, & Guarkernmehl, Salz und Muskatnuss hinzugeben und alles miteinander vermengen (sollte der Teig noch zu klebrig sein mehr Mandel- & Guarkernmehl hinzugeben). Das geht am Besten mit der Küchenmaschine und dem Knethaken.

blumenkohlgnocchi2

blumenkohlgnocchi3

Die Arbeitsfläche gründlich bemehlen und den Teig in ca. 5-6 Stücke teilen. Daraus jeweils eine dünne Rolle formen, 0,5cm dicke Stücke abschneiden, mit einer Gabel das Muster eindrücken und auf ein Backpapier legen, bis man mit allen Gnocchi fertig ist. Die Gnocchi die man lieber aufbewahren möchte, an diesem Punkt in Gefrierbeutel füllen und einfrieren.

blumenkohlgnocchi4

blumenkohlgnocchi5

Wasser in einem Topf erhitzen und die Gnocchi erst hineingeben, wenn das Wasser nicht mehr kocht. Die Gnocchi darin 4-5 Minuten ziehen lassen, mit einer Kelle vorsichtig herausholen und mit Soße nach Geschmack genießen.

blumenkohlgnocchi6

UPDATE: Ich habe mittlerweile ein Rezeptvideo erstellt und das Rezept ein bisschen abgewandelt (für diejenigen die sich mehr Biss wünschen). Das neue Rezept findet ihr hier

Und hier das versprochene Video:

Zum Beispiel á la Panna:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200ml Sahne
  • 5 Scheiben Kochschinken
  • 75g Parmesan
  • 2 TL Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer

Zwiebel und Knoblauch schälen, in Würfel schneiden und in einer Pfanne glasig anbraten. Den Schinken in Würfel schneiden und hinzugeben. Solang braten, bis der Schinken Farbe annimmt. Mit Sahne ablöschen, dann den Käse und Petersilie hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warten bis der Käse geschmolzen ist. Die Gnocchi hineingeben, noch mal aufkochen lassen, servieren und genießen – guten Appetit!

blumenkohlgnocchi7

blumenkohlgnocchi8

blumenkohlgnocchi9

Von euch nachgekocht:

Essen ohne Kohlenhydrate:

Ein von gelika (@vongelika) gepostetes Foto am

Written by Melanie

57 Comments

Antworten
  1. Hey ! Ich möchte gerne am Wochenende das tolle Rezept probieren ! Ist kokosmehl notwendig oder kann ich das austauschen gegen Mandelmehl oder etwas anderes ? Lg

    • Das Kokosmehl saugt die Flüssigkeit auf. Wenn dir was anderes einfällt, kannst du es natürlich gern ersetzen. Um dieselbe Menge mti Mandelmehl aufzusaugen müsstest du schon einiges an Mandelmehl hernehmen und ich bin mir nicht sicher ob die Gnocchi dann im Wasser auseinander fallen. Sorry 🙂

      Liebe Grüße
      Melanie

  2. Hab die Gnocchi heute ausprobiert. Hab einen wesentlich kleineren Blumenkohl wie du gehabt, aber meine Güte ist das ERGIEBIG! Habe 600gr Gnocchi eingefroren, der Rest ist auf meinem Teller gelandet. Echt einfach zubereitet und schmeckt super mega lecker.
    Mega Dank für das geniale Rezept <3

  3. hi melanie, das rezept klingtja seeehr lecker. Wie ist denn die Konsistenz, bisschen chewy wie echte gnocchi oder eher weich wie püree und nur die form ist wie gnocchi? Bisher hab ich noch nie echt überzeugende gefunden und das wär jetzt echt mal ein Hit :-)) liebe grüße! Tau

    • Hi Tau,

      nein wie Püree sind sie nicht, aber 100% dieselbe Konsistenz wie „echte“ haben sie durch den fehlenden Griess nicht. 🙂

      Liebe Grüße
      Melanie

  4. Hi Melanie,
    das Rezept klingt echt toll. Kommt sofort in meine Rezeptesammlung. Werde es in den nächsten Tagen ausprobieren und berichten. 🙂

  5. Hallo. .. ich finde deine Rezepte echt gut. .. wollte mir gestern mandelmehl kaufen. .. aber War mir bissl zu teuer. .. 200 g knapp 9 €… gibt es das auch billiger oder nur so teuer. ..? Danke im voraus lg

  6. Hallo Melanie,

    das klingt ja so lecker, dass ich das jetzt auch mal unbedingt ausprobieren möchte. Kann ich das Guarkernmehl durch Johannisbrotkernmehl oder Pfeilwurzelstärke ersetzen? Ich hab mittlerweile so viele LC Zutaten, dass ich wirklich keine weitere neue mehr brauche ?und Guarkernmehl hab ich nicht…

    Hab deinen Wackelpuddingkuchen gestern gemacht, alle waren begeistert, wirklich grandios lecker ?? , vielen Dank!
    Viele Grüße, Alex

  7. Hallo Melanie,
    ich möchte morgen unbedingt dein Gnocchi-Rezept ausprobieren. Das hört sich so toll an! Nun meine Frage: wann verarbeitet du das Kokosmehl? Nur zum Ausrollen oder wird es mit dem Mandel- und Guakernmehl mit ein geknetet? Danke für eine Antwort!
    Liebe Grüße
    Antje

    • Hallo Antje,

      das habe ich wohl glatt vergessen im Rezept: es wird mit dem Mandel-&Guarkernmehl im Teig eingearbeitet. Es dient ebenfalls zur Bindung.

      Liebe Grüße
      Melanie

      • Hallo,
        haben gerade Deine Gnocchi gemacht, sind grad zum Überbacken im Ofen 🙂 Hatten aber das Problem, dass sie viel zu klebrig waren und wir sehr viel der drei Mehlarten nachgeben mussten, wodurch sie nun nicht mehr wirklich herzhaft, sondern sehr mandelig sind. Hast Du eine Idee woran das gelegen haben könnte? Meinst Du, man könnte beim nächsten Mal etwas Flohsamenschalen zugeben, um sie etwas kerniger/herzhafter zu machen?
        Viele Grüße
        Claudia
        P. S.: An dieser Stelle vielen Dank für Deine tollen Rezepte, haben schon viel davon nachgekocht oder -gebacken! 🙂

        • Hallo Claudia,

          da Blumenkohl ja ein Naturprodukt ist und sich von Kohl zu Kohl immer etwas in seinen Eigenschaften unterscheidet, kann es natürlich zu kleinen Abweichungen kommen.
          Flohsamenschalen kannst du aber auf jeden Fall dazu geben, um die Konsistenz zu verbessern 🙂

          Vielen Dank für die lieben Worte!

          Liebe Grüße
          Melanie

  8. Hallo…habe heute deine Gnocchi ausprobiert! Leider wurde bei mir der „Teig“ auch viel zu feucht trotz eines wesentlich kleineren Blumenkohls, zusätzlich 2EL Guarkernmehl, 20gr Kokosmehl und 100gr Mandelmehl und reichlich mehr Salz und Muskalt! Die Konsistenz wie auf deinen Bilder hab ich nicht hinbekommen aber ich konnte sie zum Schluss schneiden! Mit der Gabel eindrücken war dann aber unmöglich also gibts die Gnocchi ohne Rilen ? Einen Großteil hab ich eingefroren und den Rest gibts heute abend ..ich verlinke dich bei IG heute abend …danke für die Rezeptidee ?

  9. Hallo…habe heute deine Gnocchi ausprobiert! Leider wurde bei mir der „Teig“ auch viel zu feucht trotz eines wesentlich kleineren Blumenkohls, zusätzlich 2EL Guarkernmehl, 20gr Kokosmehl und 100gr Mandelmehl und reichlich mehr Salz und Muskalt! Die Konsistenz wie auf deinen Bilder hab ich nicht hinbekommen aber ich konnte sie zum Schluss schneiden! Mit der Gabel eindrücken war dann aber unmöglich also gibts die Gnocchi ohne Rilen ? Einen Großteil hab ich eingefroren und den Rest gibts heute abend ..ich verlinke dich bei IG heute abend …danke für die Rezeptidee ?

  10. Ich habe die Knochig heute auch versucht..aber irgendwie sind mir die kleinen dinger im Wasser zerfallen 🙁 es war nur noch eine Brühe…hat jemand einen Tipp?

    • Komisch, meine halten sogar bei kochendem Wasser zusammen! Vielleicht mehr Guarkernmehl.
      Ich muss demnächst auch eine neue Ration herstellen und versuche ein Video davon zu machen 🙂

  11. Hallo Melanie,

    auch ich habe versucht die Gnocchi auf Vorrat herzustellen, jedoch war der Teig bei mir auch viel zu feucht.
    Ein Video wäre daher nicht schlecht 😉

    Danke für die vielen Rezepte und Anregungen.

  12. Hallo liebe Melanie!

    Ich starte mit deinem Gnocchi-Rezept einen neuen Versuch. Meine bisherigen Selbstversuche mit Low Carb-Gnocchi, Nockerln oder Spätzle sind immer gescheitert, weil sie sich im kochenden Wasser zersetzt haben. Ich hoffe, bei deinen funktioniert es besser. 🙂

    Eine Frage zum Einfrieren: Echte Gnocchi kann man ja nicht einfrieren, wohl wegen der Kartoffeln. Hab die früher auch mal auf Vorrat probiert und hatte nach dem Kochen der eingefrorenen Teilchen nur noch Matsch.
    Hat das Auftauen bei deinen problemlos geklappt? Hast du sie gefroeren oder aufgetaut ins Kochwasser geworfen?

    Vielen Dank für die Antwort und herzliche Grüße
    Katharina

    • Hallo liebe Melanie!
      Nochmal ich, weil mir deine Gnocchi nicht aus dem Kopf gehen (du siehst, ich bin geduldig hihi): Bitte verrat mir doch, ob du schon welche aufgetaut hast. 🙂
      Danke und liebe Grüße
      Katharina

      • Hallo liebe Katharina,

        tut mir sehr leid, für die späte Antwort, dein Kommentar ist irgendwie untergegangen!
        Bei mir hat das auftauen prima geklappt und ich hatte über mehrere Monate immer Gnocchis zur Hand. Musste sie nur aus dem Gefrierfach holen, kurz ins heiße Wasser geben und fertig 🙂
        Ich muss auch bald eine neue Ration herstellen. 🙂

        Liebe Grüße
        Melanie

        • Hallo,
          Leider ist bei mir heute genau das gleiche passiert… Habe die gefrorenen Gnocchi ins Wasser gegeben und sie sind zu Brei zerfallen.
          Gibst du deine Gnocchi gefroren oder aufgetaut ins Wasser?

          Vielen lieben Dank.
          Liebe Grüße

          • Hallo Jacqueline, ich gebe die Gnocchi gefroren ins Wasser. Da hilft glaube ich, nur noch mehr Guarkernmehl!
            Liebe Grüße
            Melanie

  13. Hallo Melanie,
    ich würde dieses Rezept auch gerne ausprobieren. Kann man das Mandelmehl ersetzen?
    Evtl. durch Gluten und gemahlenen Mandeln.

    Viele Grüße
    Tina

  14. Also ich bin echt enttäuscht…
    Ich habe mich an alles gehalten und wollte sie gerade aus dem Wasser holen und das ist nur noch eine aufgelöste Brühe 🙁 mach ich nie wieder.. ab in die Tonne

    • Das ist echt blöd, kann verstehen dass es nach der ganzen Arbeit sehr frustrierend ist, wenns total schief geht. Da es aber vor allem auf Instagram auch schon sehr viele nachgekocht haben und es problemlos geklappt hat, kann es nicht am Rezept an sich liegen, Eine Fernanalyse ist leider auch schwer, tut mir leid 🙁

      Liebe Grüße
      Melanie

  15. Hallo liebe Melanie,

    das Rezept hört sich so gut an, dass ich es morgen mal probieren werde! Aber eine kleine Frage hätte ich noch… Welches Mehl verwendest du beim ausrollen? Nutzt Du dort auch das Mehlgemisch ?

    Liebe Grüße

    Julia

  16. Ich muss sagen mir und meinem Freund haben die Gnocchi garnicht geschmeckt. Die Konsistenz war sehr matschig und garnicht appetitlich. :/
    Wir haben das ganze mit Spinat und Gewürzen gepimpt und dann in der Pfanne gebraten. So war es dann okay.
    Habe ich sonst eventuell etwas falsch
    gemacht?

    • Hi Kerstin,

      tut mir leid, dass es euren Geschmack nicht getroffen hat. Meinem Freund und mir haben sie super geschmeckt! Dass sie nicht dieselbe Konsistenz haben können, wie echte, sollte klar sein. Vllt. helfen gemahlene Mandeln für mehr Biss – ansonsten kann ich aus der Ferne nicht analysieren was falsch gewesen sein könnte bei der Zubereitung 😉

      Liebe Grüße
      Melanie

  17. Hallo Melanie,

    ich wollte am Wochenende mit meiner Schwester deine Gnocchis machen und wollte fragen ob es nun schon ein Video davon gibt.
    Wäre zu schade wenn das ganze nicht klappt.
    Ein Video ist ja immer hilfreich bei so Rezepten.

    Gruß
    Jacqueline

  18. Getestet und für sehr lecker befunden 🙂 Die Teigmasse ist etwas klebrig aber wenn man sie auf einer mit Guarkernmehl bemehlten Arbeitsfläche ausrollt lässt es sich sehr gut formen! Danke fürs Rezept!

  19. Ein sehr interessantes Rezept, dass uns gut geschmeckt hat. Meine Gnocchi sind zwar wesentlich dunkler, als dir auf den Fotos aber Geschmack und Konsistenz haben überzeugt.

    Nur bin ich weit von der Gnocchi Menge entfernt, die angegeben wird. Oder unser Appetit ist einfach größer 😉

  20. So, der graue Sonntag hat mich inspiriert die Gnocchis zu testen. Nach dem Video wusste ich ja wie einfach es ist und es hat geklappt!!!!! Super lecker. Wo ist der Blumenkohlgeschmack ?, eventuell kann ich die auch den kids unterjubeln…. Wir wieder gemacht. Danke

  21. Ich weiß nicht, ob ich etwas falsch gemacht habe, aber ich war total enttäuscht 🙁

    Ich stand ewig in der Küche (ergiebig ist das Rezept auf jeden Fall) und habe das Rezept genau befolgt. Heraus kamen „Gnocchi“, die keinerlei Konsistenz hatten, die wie Blumenkohl geschmeckt haben (wegen eines Kommentars dachte ich, sie würden evtl neutraler schmecken) und die einen ganz seltsamen fettfilm im Mund hinterließen, sobald man mehr als einen gegessen hat.

    Ich werde wohl weiterhin lieber einen Salat essen, anstatt etwas nachahmen zu wollen, was nicht ans Original herankommen kann. Schade um die Zutaten 🙁

    Aber vielleicht habe ich trotz Einhaltung des Rezepts etwas falsch gemacht (dabei hatte mein Blumenkohl mit grün tatsächlich EXAKT 1600 Gramm ^^) oder einfach zu viel erwartet…

    Trotzdem toll, wenn sich jemand so etwas ausdenkt, was ja anscheinend auch einigen wirklich schmeckt und hilft 🙂

4 Pings & Trackbacks

  1. Pingback:

  2. Pingback:

  3. Pingback:

  4. Pingback:

Schreibe einen Kommentar zu Carina Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Low Carb White Chocolate Macadamia Cookies

Low Carb Rhabarber Curd