Den Ofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Frischkäse, Joghurt, gemahlene Mandeln, Eier, Xylit, das Mark der Vanilleschote und den Zitronensaft in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, bis eine glatte Masse entsteht.
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, dann die Frischkäsemasse einfüllen.
Für ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist und nicht mehr wabbelt.
Den Ofen ausschalten und einen Spalt öffnen, den Kuchen ca. 1 Stunde darin abkühlen lassen. Den Teig mit einem Messer vom Rand lösen, dann den Kuchen in den Kühlschrank stellen und ihn dort komplett abkühlen / durchziehen lassen.
Heraus holen, in 8 Portionen schneiden, einen Eis Stil in jedes Stück stecken. Dann wieder kalt stellen. Schokolade schmelzen, die Kuchenstücke hineintauchen und nach Geschmack dekorieren.
Servieren und genießen, guten Appetit!