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Hefezopf / Hefekranz (Low-Carb, Ostern, Rezept)

Ob mit oder ohne Nussfüllung, Hefezöpfe- & Kränze gehören zu Festen wie Ostern dazu. Aber auch an einem Sonntag, gibt es manchmal nichts entspannenderes als backen und dafür eignet sich dieser Hefezopf perfekt!
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Gericht: gebäck
Küche: deutsch
Diet: Low Carb
Keyword: backen, brunch, Ostern
Vorbereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Servings: 10 Portionen
Calories: 85kcal
Author: Melanie

Zutaten

  • 75 g Mandelmehl
  • 50 g Haferfasern
  • 30 g Flohsamenschalen
  • 1/2 TL Xanthan Gum
  • 2 Eier
  • 50 g Xylit
  • 1 El Öl
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 1/2 Pck Backpulver
  • 50 g Joghurt
  • 100 ml Milch warm
  • 1/2 TL Zucker wird von der Hefe aufgegessen
  • 50 ml Wasser
  • 1 Tl Butter
  • Belag nach Geschmack zum Beispiel zuckerfreie Nusscreme

Anleitungen

  • Die Milch mit Butter lauwarm erhitzen, Zucker und Hefe dazu geben und für ca. 10 Minuten abgedeckt gehen lassen bis sich Schaum gebildet hat.
  • Derweil zuerst die trockenen Zutaten in eine Schüssel füllen und vermengen, dann die Eier, Joghurt, Wasser und Hefemilch dazu geben. Verkneten, bis eine homogene Masse entsteht. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen (ich habe die Schüssel bei 50° in den Ofen gestellt).
  • Nach der Gehzeit nochmal durchkneten, in zwei Portionen teilen und jeweils zwischen zwei Backpapieren ausrollen (ggf. den Teig mit etwas Öl bestreichen, wenn er zu klebrig ist). Dann mit dem gewünschten Belag bestreichen, von der längsten Seite her zusammen rollen, dann beide rollen nebeneinander legen, halbieren und die Stränge ineinander flechten / knoten.
  • Nun abgedeckt an einem warmen Ort nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Dann im vorgeheizten Ofen bei 150°C ca. 25-30 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen holen und nach Geschmack servieren, guten Appetit!

Nährwerte

Serving: 50g | Calories: 85kcal | Carbohydrates: 2.5g | Protein: 4.5g | Fat: 4.5g