- 50 g Eiweißpulver neutral oder anderes Low-Carb Mehl nach Wahl
- 50 g Xylit
- 10 g Flohsamenschalen
- 100 g gemahlene Mandeln
- 30 g gestiftete Mandeln
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 30 g Butter geschmolzen
- 150 g Magerquark
- 30 g Rosinen
- 1 TL Muskatnuss
- 1 TL Rum oder Aroma
- 1 TL Zimt
- 1 Vanilleschote das Mark
- 1 Ei
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g Low-Carb-Marzipan
- n.B. Butter und Erythrit zum bestreichen / bestreuen
Den Ofen auf 150°C Unter- / Oberhitze vorheizen.
Alle Zutaten außer das Marzipan in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Dann für ca. 10 Minuten ruhen lassen, damit die Flohsamenschalen quellen können. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ein wenig platt drücken. Anschließend die Marzipanmasse darauf legen, nun mit Hilfe des Backpapiers den Stollen zusammen rollen. Mit nassen Händen in die typische Stollenform bringen.
Das Backblech in den Ofen geben und für ca. 60 Minuten backen. Dann aus dem Ofen holen und nach Geschmack mit flüssiger Butter (wer Kalorien sparen will, kann diesen Schritt auch weglassen) bestreichen und direkt mit Pudererythrit (oder Xylit bestreuen).
Abkühlen lassen, servieren und genießen. Guten Appetit!
Serving: 100g | Calories: 350kcal | Carbohydrates: 6g | Protein: 20g | Fat: 26g