Die Zutaten für das Brot vermengen, bis eine cremige Masse entsteht (ggf. etwas mehr Milch hinzugeben). Anschließend in ein Mikrowellengeeignetes Gefäß füllen und für ca. 3 Minuten in der Mikrowelle garen (alternativ ca. 15-20 Minuten im Ofen bei 180°C Umluft).
Für die Knoblauchbutter die Knolle aufschneiden, auf ein Stück Alufolie legen, mit Öl beträufeln und etwas Meersalz bestreuen. Mit Alufolie einwickeln, im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 45-60 Minuten garen, aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Anschließend den Knoblauch ausdrücken und mit den restlichen Zutaten vermengen.
Das Brot halbieren und mit der Butter bestreichen, wer mag, kann noch etwas Käse drüber streuen. Nun für ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200° backen.
Aus dem Ofen holen, servieren und genießen, guten Appetit!