Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. In einer anderen Schüssel die Eigelb mit dem Xylit schaumig schlagen, bis die Farbe deutlich heller wird und sich das Volumen verdoppelt hat.
Anschließend das Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Mark der Vanilleschote und Milch dazu geben. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (+Backrahmen für ein halbes Blech) verteilen.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Dann mit Zimt und 1 EL Wasser in einer Pfanne andünsten, bis sie etwas Farbe angenommen haben.
Die Äpfel von der Kochstelle nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann auf dem Teig verteilen. Für ca. 20 Minuten in den Backofen geben.
Derweil die gehobelten Mandeln in einer Pfanne anrösten, dann Butter, Xylit und Milch dazu geben. Etwas köcheln lassen, bis sich das Xylit aufgelöst hat und die Milch angedickt ist. Dann von der Kochstelle nehmen.
Nach den 20 Minuten auf dem Kuchen verteilen, anschließend für weitere ca. 20 Minuten backen.
Aus dem Ofen holen, nach Geschmack mit Puder- Xylit oder Erythrit bestreuen, servieren und genießen, guten Appetit!