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Croissant-Feeling mit Sauerteig: Das virale Sauerteigbrot, das TikTok und Instagram erobert

Wenn Sauerteigbrot auf Croissant trifft, entsteht ein echter Gamechanger! Dieses Rezept geht gerade auf TikTok durch die Decke – und das völlig zu Recht: Denn durch die besondere Technik und die Zugabe von Butter Light wird das Brot außen herrlich knusprig und innen luftig-zart. Eine Kombination, die süchtig macht!
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Gericht: brot
Küche: deutsch
Diet: Low Carb
Keyword: abnehmen,, brot,
Vorbereitungszeit: 1 day
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Servings: 1 Brot
Calories: 99kcal
Author: Melanie

Zutaten

  • 350 g Pizzamehl alternativ herkömmliches Weizenmehl
  • 100 g aktiver Sauerteig
  • 150 g Weizenmehl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g Salz
  • 80 g Butter Light z.B. Kaergarden Balance

Anleitungen

  • Vorteig ansetzen: Sauerteig mit dem lauwarmen Wasser in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis eine milchige, schaumige Flüssigkeit entsteht.
  • Teig kneten: Mehle und Salz hinzufügen und ca. 5 Minuten in der Küchenmaschine kneten lassen. Dann abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  • Dehnen & Falten: 3x Stretch & Folds im Abstand von je 30 Minuten durchführen. Danach 3x Coil Folds – ebenfalls im Abstand von 30 Minuten.
  • Teigruhe: Den Teig 2–5 Stunden (je nach Raumtemperatur) abgedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar verdoppelt hat und nicht mehr klebt.
  • Butter einarbeiten: Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, rechteckig ausziehen. Die Hälfte der geriebenen Butter auf der Oberfläche verteilen, den Teig zusammenklappen, restliche Butterflocken auflegen und alles straff einrollen.
  • Über Nacht gehen lassen: Den Teig in ein Gärkörbchen legen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Backen: Am nächsten Morgen einen gusseisernen Topf (inkl. Deckel) bei 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nach Wunsch einritzen und in den heißen Topf setzen.
  • 20 Minuten mit Deckel backen
  • 20 Minuten ohne Deckel fertig backen
  • Auskühlen lassen: Das Brot mindestens 1 Stunde abkühlen lassen, damit sich die Krume perfekt entwickelt.

Nährwerte

Serving: 45g | Calories: 99kcal | Carbohydrates: 15g | Protein: 3g | Fat: 3g