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Benjamin Blümchen Torte (Low-Carb, glutenfrei)

Bei vielen weckt diese Torte Kindheitserinnerungen doch auch heute ist sie noch total im Trend und das bei Groß & Klein! Selbst meine Tochter entscheidet sich lieber für die Benjamin Blümchen Torte als für die Minions Torte direkt daneben im Kühlregal.
Kein Wunder, die Erdbeere-Schoko-Torte mit Mürbe- UND Biskuitteig ist auch einfach eine super leckere Kombination.
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Gericht: gebäck
Küche: deutsch
Diet: Low Carb
Keyword: Kuchen
Vorbereitungszeit: 2 Stunden
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 243kcal
Autor: Melanie

Zutaten

Mürbeteig:

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Xylit
  • 50 g Butter

Biskuitteig:

  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Xylit
  • 3 Eier
  • 50 g Joghurt
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Vanilleschote das Mark
  • 80 ml Wasser

Schokocreme:

  • 30 g Zartbitter Schokolade zuckerfrei oder 85% Kakaoanteil
  • 10 g Backkakao
  • 80 ml Sahne
  • 80 g Frischkäse light

Erdbeercreme:

  • 200 g Erdbeerpüree von frischen oder TK-Erdbeeren
  • 70 g Erythrit
  • 150 g Frischkäse light
  • 100 ml Sahne
  • 20 g Argatine

Tupfer:

  • 70 ml Sahne
  • 70 g Frischkäse light
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 30 g Puder- Erythrit

Anleitungen

Mürbeteig:

  • Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Butter schmelzen, mit den gemahlenen Mandeln und Xylit vermengen, dann zwischen zwei Backpapieren dünn und gleichmäßig ausrollen, mit Hilfe des Bodens der Springform ausschneiden und für ca. 10 Minuten backen (am besten dabei bleiben und beobachten, wird schnell dunkelbraun). Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und anschließend abdecken, bis er wieder gebraucht wird.

Biskuitteig:

  • Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit den restlichen Zutaten vermengen. Dann vorsichtig den Eischnee unterheben.
  • Nun entweder den ganzen Teig backen und ihn nachher durchschneiden, oder den Teig in zwei Hälften teilen und nacheinander backen. Ich empfehle die letzte Option, denn beim Versuch mit der ersten Variante, ist mir der obere Teig beim schneiden zerbrochen.
  • In eine eingefettete Springform füllen und für ca. 30 Minuten backen (am besten mit einem Holzstäbchen prüfen, ob er durch ist).
  • Heraus holen und komplett abkühlen lassen.

Schokocreme:

  • Die Schokolade vorsichtig im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen (sollte natürlich noch nicht wieder fest sein, aber nicht mehr so heiß, dass der Frischkäse schmilzt). Die Sahne steif schlagen, dann mit dem Frischkäse mixen. Nun 1 EL der Frischkäse-Sahne der Schokolade unterheben, um die Temperatur langsam anzugleichen. Danach die restliche geschmolzene Schokolade zur Frischkäse-Sahne geben und vermengen. Bis zum Gebrauch kühl stellen.

Erdbeercreme:

  • Die Sahne in einer Schüssel zusammen mit dem Erythrit aufschlagen. Dann Frischkäse und 150g des Erdbeerpürees unterheben (50g aufheben). Agartine mit ca. 50ml Wasser aufkochen, nun zuerst 2-3 EL der Erdbeercreme zur Agartine geben, kurz abkühlen lassen (ca.1-2 Minuten), dann zurück zur restlichen Erdbeercreme geben und kühl stellen, bis sie gebraucht wird.
  • Nun den Mürbeteig auf die finale Tortenplatte platzieren (ich habe den Mürbeteig mit einem Klecks Blütenpaste fixiert, Marzipan o.ä. geht natürlich auch). Den Mürbeteig mit dem restlichen Erbeerpüree bestreichen, darauf nun den ersten Biskuitteig legen.
  • Die Schokocreme in der Mitte des Biskuitteigs verteilen (ca. 2cm Rand frei lassen). Den Rand der Springform wieder um den Teig spannen, dann den freigelassenen Rand mit Erdbeercreme bestreichen (geht am besten mit einem Spritzbeutel.
  • Darauf den zweiten Biskuitteig legen, oben mit weiterer Erdbeercreme bestreichen und die Torte sowie die restliche Erdbeercreme für ca. 2 Stunden kalt stellen.
  • Heraus holen, den Rand der Springform entfernen, und die Seiten ebenfalls mit Erdbeercreme bestreichen. Am besten über Nacht durchziehen lassen.

Tupfer:

  • Die Sahne mit Erythrit und Vanille steif schlagen, dann Frischkäse unterheben. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (ich habe dafür die Wilton 1A* benutzt) füllen und die Torte damit dekorieren.
  • Die Streusel erst kurz vor dem servieren auf der Torte verteilen, da sie bei Kontakt mit der Creme nach ein paar Stunden schmelzen.
  • Guten Appetit und viel Freude beim Servieren!

Nährwerte

Serving: 1Stück | Calories: 243kcal | Carbohydrates: 4g | Protein: 4g | Fat: 19g