Teig vorbereiten: Vermische zuerst die trockenen Zutaten. Füge dann die weiche Butter und das Ei hinzu und knete alles zu einem homogenen Teig. Lass den Teig etwa 30 Minuten kalt stellen. Rolle ihn anschließend zwischen zwei Backpapieren aus und steche die Plätzchen aus.
Schokolade verteilen: Schneide die Schokolade in kleine Stücke und verteile sie auf dem Teig.
Baiser herstellen: Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Lasse den Zuckerersatz löffelweise einrieseln und schlage die Masse für ca. 10 Minuten weiter, bis sie seidig glänzt. Färbe das Baiser nach Belieben mit Lebensmittelfarbe und verteile es mit einem Spritzbeutel auf den Plätzchen.
Backen: Heize den Ofen auf 150°C Umluft vor. Reduziere die Temperatur auf 100°C, nach ca. 10 Minuten. Backe die Plätzchen für ca. weitere 20 Minuten.
Abkühlen lassen: Hol die Plätzchen aus dem Ofen. Wenn du Erythrit als Zuckerersatz verwendet hast, sind sie sofort fest. Bei Baiser mit Xylit müssen sie erst über Nacht trocknen, schmecken aber auch lauwarm schon herrlich.