Blumenkohl vorbereiten: Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen.
Blumenkohlpüree: Das Wasser abgießen, Käse, Eigelb, Creme Fraiche und Muskatnuss hinzufügen und alles zu einem cremigen Püree pürieren.
Gemüse anbraten: In einer Pfanne das Öl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Lauch anbraten, bis alles leicht Farbe annimmt.
Hackfleisch zugeben: Das Hackfleisch hinzufügen und etwa 5 Minuten anbraten.
Mit Aromen verfeinern: Tomatenmark, Brühe, Rosmarin, Thymian und Salz hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend Senf und Balsamico unterrühren und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Vermengen: Das Hackfleisch-Gemüse-Gemisch in eine Auflaufform geben und das Blumenkohlpüree darüber verteilen.
Gratinieren: Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 10 Minuten backen, bis das Püree eine schöne Farbe bekommt.