Für eine kleine Kastenform (15cm*)
- 150g Butter
- 60g Xylit*
- 3 Eier
- 80g Leinsamenmehl*
- 150g gemahlene Haselnüsse
- 100ml (Mandel-)Milch
- 70g Schokolade (min. 80% Kakaoanteil)
- 1/2 Pck. Backpulver
Glasur:
- 50ml Sahne
- 20g Butter
- 120g zuckerfreie Vollmilchschokolade (z.B. Minus Z, steht im Supermarkt in der Diabetikerabteilung, oder diese*)
Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
Butter und Schokolade schmelzen. Derweil die Eier mit Xylit aufschlagen. Nun die Butter-/ Schokoladenmischung mit den Eiern/Xylit vermengen. Anschließend die restlichen Zutaten unterheben. Rühren, bis eine homogene Masse entsteht, anschließend in eine eingefettet Kastenform füllen. Für ca. 30-40 Minuten in den Backofen geben (mit einem Holzstab testen, ob der Kuchen durch ist). Dann aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.
Sobald der Kuchen abgekühlt ist, Sahne und Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Wenn die Butter darin geschmolzen ist, von der Kochstelle nehmen und die Schokolade stückchenweise hinein geben. Dabei darauf achten, dass die Schokolade von der Sahne bedeckt ist. Für ca. 60 Sekunden stehen lassen, ohne umzurühren. Nun miteinander vermengen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Anschließend für ca. 10 Minuten abkühlen / andicken lassen, dann über den Kuchen gießen (am Besten auf ein Kuchengitter stellen und ein Stück Backpapier darunter legen).
Für 3-4 Stunden erkalten lassen, servieren und genießen, guten Appetit!
Hinweis: durch die dunkle Schokolade ist der Teig relativ wenig süß, die Glasur gleicht es aber aus. Wer es aber sehr gerne süß mag, sollte dem Teig noch ein wenig mehr Xylit hinzugeben.
Nährwerte pro Scheibe (bei 15#)
Kohlenhydrate: 2,5g
Fett: 23g
Protein:5g
Kalorien: 266 kcal