Du liebst Kuchen, möchtest aber auf Zucker, Kohlenhydrate und Gluten weitestgehend verzichten? Dann ist mein Rezept für einen zuckerfreien Erdbeerkuchen genau das Richtige für dich! Dieser Kuchen ist nicht nur ein Geschmackserlebnis, sondern auch noch gesund und leicht zu machen. Also, schnapp dir deine Backutensilien und lass uns loslegen!
Rezeptvideo:
Zutaten:
Für den Biskuit:
- 6 Eier
- 300 g gemahlene Mandeln
- 30 g Kokosmehl
- 160 g Zuckerersatz*
- 200 ml Milch
- 100 ml Sprudelwasser
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 2 Tüten Puddingpulver (80 g)
- 500 ml Milch
- 300 ml Wasser
- 70 g Zuckerersatz*
- Ca. 800 g frische Erdbeeren
- 2 Päckchen Tortenguss (24 g)
- Ca. 40 g Zuckerersatz für den Tortenguss
Zubereitung:
- Biskuit vorbereiten: Trenne zunächst die Eier und schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Gib dann das Eigelb zusammen mit dem Zuckerersatz in eine Schüssel und mixe sie, bis die Masse sich verdoppelt und eine cremige Konsistenz annimmt. Füge nun die restlichen Zutaten hinzu und hebe zum Schluss den Eischnee vorsichtig unter.
- Backen: Gieße den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 180°C Unter-/Oberhitze für etwa 30 Minuten. Nach dem Backen lass den Biskuit komplett abkühlen.
- Pudding zubereiten: Vermische das Puddingpulver mit Milch, Wasser und Zuckerersatz in einem Topf und koche es unter ständigem Rühren auf, bis die Masse eindickt. Verteile den Pudding dann gleichmäßig auf dem abgekühlten Biskuit.
- Erdbeeren vorbereiten: Schneide das Grün der Erdbeeren ab und schneide sie in kleine Stücke. Verteile die Erdbeerstücke gleichmäßig auf dem Pudding.
- Tortenguss zubereiten: Bereite den Tortenguss nach Packungsanweisung zu und gieße ihn über die Erdbeeren.
- Servieren und genießen: Lass den Kuchen gut durchkühlen und serviere ihn dann deinen Gästen oder deiner Familie. Guten Appetit!
Nährwertangaben:
- Pro Stück (ca. 250 g): 227 kcal, 15 g Fett, 8 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß
- Pro 100 g: 88 kcal, 6 g Fett, 3 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß
Fazit:
Mit diesem zuckerfreien Erdbeerkuchen mit Biskuit und Pudding kannst du bedenkenlos naschen und deine Gäste verwöhnen. Er ist nicht nur köstlich und fruchtig, sondern auch noch leicht und bekömmlich. Probiere das Rezept doch gleich aus und lass dich von seinem einzigartigen Geschmack überzeugen!
Ein fruchtiger Low-Carb Genuss: Zuckerfreier Erdbeerkuchen mit Biskuit und Pudding vom Blech
Zutaten
Für den Biskuit:
- 6 Eier
- 300 g gemahlene Mandeln
- 30 g Kokosmehl
- 160 g Zuckerersatz
- 200 ml Milch
- 100 ml Sprudelwasser
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 2 Tüten Puddingpulver 80 g
- 500 ml Milch
- 300 ml Wasser
- 70 g Zuckerersatz
- Ca. 800 g frische Erdbeeren
- 2 Päckchen Tortenguss 24 g
- Ca. 40 g Zuckerersatz für den Tortenguss
Anleitungen
- Biskuit vorbereiten: Trenne zunächst die Eier und schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Gib dann das Eigelb zusammen mit dem Zuckerersatz in eine Schüssel und mixe sie, bis die Masse sich verdoppelt und eine cremige Konsistenz annimmt. Füge nun die restlichen Zutaten hinzu und hebe zum Schluss den Eischnee vorsichtig unter.
- Backen: Gieße den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 180°C Unter-/Oberhitze für etwa 30 Minuten. Nach dem Backen lass den Biskuit komplett abkühlen.
- Pudding zubereiten: Vermische das Puddingpulver mit Milch, Wasser und Zuckerersatz in einem Topf und koche es unter ständigem Rühren auf, bis die Masse eindickt. Verteile den Pudding dann gleichmäßig auf dem abgekühlten Biskuit.
- Erdbeeren vorbereiten: Schneide das Grün der Erdbeeren ab und schneide sie in kleine Stücke. Verteile die Erdbeerstücke gleichmäßig auf dem Pudding.
- Tortenguss zubereiten: Bereite den Tortenguss nach Packungsanweisung zu und gieße ihn über die Erdbeeren.
- Servieren und genießen: Lass den Kuchen gut durchkühlen und serviere ihn dann deinen Gästen oder deiner Familie. Guten Appetit!
Hi Melanie. Wie großes Backblech hast Du benutzt? Lg 🌸Justy.
Hi Justy, ich hab nur einen kleinen Backofen in meinem Filmstudio und daher hat mein Backblech nur die halbe Größe von einem normalen Backblech. Aber da die meisten ja normale Backöfen haben, habe ich das Rezept schon verdoppelt, sodass es für ein ganz normales Backblech passend ist 🙂 Liebe Grüße