Für 4-5 Donuts
- 240g Mandelmehl*
- 70g Eiweißpulver*
- 40g Xylit*
- 20g Butter (geschmolzen)
- 1 Eigelb
- 100ml Sahne
- 100ml heißes Wasser
- 1 Pck. Backpulver
- Öl für den Topf
Das Eigelb zusammen mit der geschmolzenen Butter und dem Xucker schaumig schlagen. Nach und nach alle weiteren Zutaten hinzugeben und miteinander vermengen. Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Den Teig in 5 Stücke teilen, daraus Bällchen formen. Etwas flach drücken und die Mitte mit einem Schnapspinnchen ausstechen (die Reste können einfach mit gebacken oder mit den restlichen Teiglingen vermengt werden). Den Teig auf ein Backblech geben und für ca. 20-25 Minuten backen. Öl in einem Topf erhitzen und die Donuts darin frittieren (man kann den Schritt natürlich auch weglassen, ist zwar gesünder, aber Donuts sind nun mal frittiert :)).
Wenn die Donuts abgekühlt sind, nach Geschmack dekorieren, z.B. mit geschmolzener Schokolade oder wie ich: mit geschmolzenen Marshmellows und gefärbtem Isomalt*.
Liebe Melanie,
boah… sehen die lecker aus!!! Da könnte ich direkt einen vom Teller schnappen und reinbeißen. Frittieren ist zwar blöd, aber unfrittierte Donuts schmecken eben nur halb so gut… Ich glaube ich hab alle Zutaten da. Dann gibt es heute zum „ich-freu-mich-ja-so-dass-Sonntag-ist-Kaffeeklatsch“ Deine Donuts. Hach, ich freu mich schon drauf!
Liebe Grüße schickt Dir Tanja
Hi, tolle Idee! Kann man auch gemahlene Mandeln nehmen oder eine andere Alternative zu dem mehl?
LG
Huhu!
Mit gemahlenen Mandeln wirst du eine andere Konsistenz erhalten, außerdem haben gemahlene Mandeln mehr fett, sodass du selbst am Rezept tüfteln musst um einen geeigneten Teig zu erhalten 🙂 Vielleicht hilft dir auch dieser Artikel weiter: http://lowcarbkoestlichkeiten.de/low-carb-zutaten-womit-kann-ich-das-ersetzen/
LG
Hey , hab es nach deinem Rezept gemacht, bei mir gehen die so sehr auf und werden schnell braun bzw. außen knusprig, habe ich etwas falsch gemacht?
Habe leider keine Umluft nur Ober- und Unterhitze …
Vllt hast ja noch einen Tipp 🙂
hallöchen 🙂
verstehe ich das richtig.. erst in den ofen und dann noch frittieren?
Kann man die Sahne auch ersetzen? durch milch o.ä. ?
lg
Hallo Nathalie,
ja , wenn du sie direkt frittierst fallen sie auseinander.
Milch hat mehr Kohlenhydrate als Sahne.
LG