Für eine kleine Kastenform (20cm)*
- 4 Eier
- 80g Joghurt (griechische Art)
- 90g Xylit*
- 1/2 Vanilleschote (das Mark)
- 120g gemahlene Mandeln
- 120g gemahlene Haselnüsse
- 4 EL Zitronensaft
- 80g zuckerfreie Schokolade (z.B. Minus Z)
Den Ofen auf 180° vorheizen und die Kastenform einfetten. Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Vier der sechs Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen, die Eigelb und die restlichen Eier zu den trockenen Zutaten geben. Das Mark der Vanilleschote und den Zitronensaft hinzugeben und gründlich miteinander vermengen. Zum Schluss nach und nach das Eiweiß unterheben. Anschließend den Teig in die Kastenform geben und für ca. 25 Minuten backen (am Besten mit einem Holzstäbchen testen ob er durch ist). Den Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen, anschließend aus der Form lösen.
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit bestreichen. Aushärten lassen oder direkt genießen, guten Appetit!
Nährwerte pro 100g#
Kohlenhydrate: 4g
Fett: 26g
Protein: 10g
Kalorien: 341kcal
#Die angegeben Nährwerte sind als Richtwert zu sehen. Alle Angaben ohne Gewähr.
Hi dein Blog ist super ..! Vielen Dank Danke für das Rezept werde es nacher mal backen ?
Vielen Dank für die lieben Worte 🙂
Kann man eigentlich anstatt Minus Z Schokolade auch Zartbitter nehmen, oder ist das falsch? Ich weiß nicht, ob es bei mir im Supermarkt so eine Schokolade gibt.
Beim Edeka gibt’s für unter 1,50€ Schokolade ohne Zucker (die haben sogar eine mit Haselnüssen). Und ich weiß, die Frage ist nicht an mich gerichtet, aber ich benutze auch immer die 85% oder höherprozentige von Lindt, das passt mit den KH immer ganz gut. Wenn dir die aber zu teuer ist, kannst du bei Aldi eine 85% für 99 Cent kaufen, ist aber keine Tafel sondern so mehrere kleine Täfelchen. Bei Real gibt es auch für ca einen Euro ne 85% Tafel der Marke Sarotti oder so
Liebe Melanie,
Ich habe bereits 2 deiner Rezepte (Muffins und diesen Kuchen) ausprobiert allerdings sind die Backzeiten jeweils definitv zu kurz! Ich habe den Kuchen genau 45min gegeben und dann wirde er erst gut… :/
Hallo liebe Pia,
Backöfen unterscheiden sich in ihrer Leistung teilweise um 20%. Es kann daher gut sein, dass du die Sachen in deinem Backofen länger backen musst, als ich in meinem. 😉 Plan das bei den nächsten Rezepten doch einfach mit ein.
Liebe Grüße
Melanie
Hey Melanie,
ich finde deine Seite echt klasse, habe aber grade in diesem Rezept einen kleinen Fehler gefunden.
Die Minus Z Schokolade ist nicht komplett zuckerfrei, sondern nur sehr stark zuckerreduziert.
Viele Grüße, Susi
Habe den Nusskuchen auch am Wochenende nachgebacken und gestern davon probiert und er war sehr lecker :-). Leider hatte auch ich ein Problem mit der Backzeit, habe die Backzeit um 10 Minuten verlängert und trotzdem war der Kuchen noch überhaupt nicht durch :-/…
Aber geschmacklich war der Kuchen klasse, werde es nochmal mit längerer Backzeit ausprobieren.
Ich habe den Kuchen gerade gebacken und auf die Schokolade oben noch ein paar gehackte Mandeln draufgestreut. Ich empfehle ihn echt jedem weiter! Er schmeckt jedem in meiner Familie, und das heißt viel, denn die leben alle nicht low carb. Allerdings war er bei mir 45 Minuten im Ofen.