Kokosmehl
Das Kokosmehl in diesem Rezept dient dazu Feuchtigkeit zu binden und den Teig aufzulockern. In dieser geringen Menge schmeckt man es nicht heraus. Als Alternative könntest Du Eiweißpulver verwenden, wenn Du kein Kokosmehl zuhause hast oder es aus anderen Gründen nicht verwenden möchtest.
Flohsamenschalen
Die Flohsamenschalen machen den Teig geschmeidiger und sorgen für die bekannte Brotkonsistenz/Kruste. Desweiteren sind sie gesund und liefern wertvolle Ballaststoffe.
Zur Haltbarkeit
Durch den höheren Feuchtigkeitsgehalt ist das Brot leider nicht so lange haltbar, wie „normale“ Brote. Das heißt, es sollte zum einen im Kühlschrank aufbewahrt werden, zum anderen sollte es schnellst möglich (ca. 3 Tage) verzehrt werden. Es lässt sich aber auch problemlos portionsweise einfrieren und einfach im Toaster auftauen.
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Rezept
Für eine 30cm Kastenform
- 200g gemahlene Mandeln
- 30g Kokosmehl
- 30g Flohsamenschalen
- 200g Möhren
- 4 Eier
- 1 TL Salz
- 1 Pck. Backpulver
- 200ml warmes Wasser
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Möhren schälen und raspeln. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend die trockenen Zutaten in eine Schüssel füllen und vermengen, dann Eier und Wasser dazu geben. Zum Schluss die Möhren unterheben.
Den Teig gründlich durchkneten, damit die Flohsamenschalen gleichmäßig verteilt werden. Nun für ca. 15 Minuten quellen lassen.
Die Backform gut einfetten oder mit Backpapier auskleiden. Den Teig hineinfüllen, nach Geschmack Nüsse oder Kerne drüber streuen und den Teig einritzen.
Dann für ca. 70-80 Minuten backen. Aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter o.ä. abkühlen lassen, damit die restliche Feuchtigkeit entweichen kann.
Servieren und genießen, guten Appetit!
Nährwerte pro 100g: 140kcal, 10g Fett, 3g KH, 7g EW
Möhrenbrot (Brot, Low-Carb)
Zutaten
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Möhren schälen und raspeln. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend die trockenen Zutaten in eine Schüssel füllen und vermengen dann Eier und Wasser dazu geben. Zum Schluss die Möhren unterheben.
- Den Teig gründlich durchkneten damit die Flohsamenschalen gleichmäßig verteilt werden. Nun für ca. 15 Minuten quellen lassen.
- Die Backform gut einfetten oder mit Backpapier auskleiden. Den Teig hineinfüllen nach Geschmack Nüsse oder Kerne drüber streuen und den Teig einritzen.
- Dann für ca. 70-80 Minuten backen. Aus dem Ofen holen kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter o.ä. abkühlen lassen, damit die restliche Feuchtigkeit entweichen kann.
- Servieren und genießen guten Appetit!
So ein leckeres Brot, ich liebe es. Einfach zu backen, es duftet durch die Küche und lässt sich super portionieren. Und es schmeckt so guuuut . . . 😋
Danke für das Rezept . . . 🤗