Es gibt doch nichts Besseres als selbstgebackene Brötchen, oder? Besonders wenn sie so herrlich knusprig und aromatisch sind wie diese Sauerteig-Brötchen. Du brauchst nur wenige Zutaten, etwas Geduld und Zeit – und wirst mit Brötchen belohnt, die schmecken wie vom Bäcker!
Diese Brötchen sind perfekt fürs Frühstück am Wochenende, zum Abendbrot oder als herzhaft belegter Snack. Der Sauerteig sorgt nicht nur für die typische feine Säure und den herrlichen Duft, sondern macht die Brötchen auch bekömmlicher.
Kennst Du auch schon das virale Croissant Sauerteig-Brot? Falls nein, hier entlang für den Trendsetter unter den Broten.
Rezept
📝 Zutaten für ca. 9 Brötchen:
- 100 g aktiver Sauerteig
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 10 g Salz
- 200 ml Wasser
- 100 ml Milch
👩🏻🍳 So geht’s:
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig ca. 5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, dabei alle 30 Minuten Stretch & Folds, danach einige Coil Folds zur Strukturgebung.
- Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen, zu einem Rechteck formen, einrollen, rundwirken & Spannung aufbauen.
- Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Am nächsten Tag Brötchen abstechen oder formen und in einem Gusseisentopf bei 210 °C ca. 20–25 Minuten backen.
- Auskühlen lassen, genießen – und am besten gleich eins warm probieren. 😍
📊 Nährwerte pro Brötchen (bei 9 Stück):
ca. 191 kcal, 0,9 g Fett, 37 g Kohlenhydrate, 5,4 g Eiweiß
❓ FAQ zu Sauerteig-Brötchen
Kann ich auch Dinkelmehl verwenden?
Ja, Dinkelmehl Type 630 funktioniert auch – allerdings verändert sich die Wasseraufnahme leicht. Ggf. etwas weniger Flüssigkeit verwenden. Zudem ist Dinkelmehl etwas instabiler und es kann sein, dass der Teig überknetet wird, dadurch fällt das Glutennetz in sich zusammen und der Teig wird unbrauchbar. Die Erfahrung musste ich selbst 2x machen und ich verwende seitdem kein Dinkelmehl mehr für Sauerteig.
Geht es auch ohne Gusseisentopf?
Ja, auf einem Backblech klappt es auch! Am besten mit Dampf backen (z. B. Wasserschale im Ofen), um eine schöne Kruste zu erhalten.
Wie lange sind die Brötchen haltbar?
Am besten schmecken sie frisch, halten sich aber luftdicht gelagert 1–2 Tage. Du kannst sie auch einfrieren und bei Bedarf auftoasten.
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Sauerteig-Brötchen – außen knusprig, innen fluffig
Zutaten
- 100 g aktiver Sauerteig
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 10 g Salz
- 200 ml Wasser
- 100 ml Milch
Anleitungen
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig ca. 5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, dabei alle 30 Minuten Stretch & Folds, danach einige Coil Folds zur Strukturgebung.
- Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen, zu einem Rechteck formen, einrollen, rundwirken & Spannung aufbauen.
- Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Am nächsten Tag Brötchen abstechen oder formen und in einem Gusseisentopf bei 210 °C ca. 20–25 Minuten backen.
- Auskühlen lassen, genießen – und am besten gleich eins warm probieren. 😍