Der Käsekuchen durchlebt aktuell einen neuen Trend / Hype und zwar serviert am Stiel. Das ist nicht nur super einfach, sondern auch ein Highlight auf jeder Kaffeetafel! Die Kombination aus Käsekuchen und Schokolade ist zudem ein echter Hit, das solltest Du auf jeden Fall ausprobieren!
Ich habe den Kuchen ohne Boden gebacken (hier findest Du ein Rezept für Cheesecake mit Boden, mit dem Du im Prinzip natürlich genauso verfahren kannst) und eher kalorienarme Zutaten benutzt. Dadurch sieht es zwar wie Sünde aus, ist es mit 170kcal pro Stück aber gar nicht!
Für die Schokoschicht benötigst Du pro Stück ca. 20g Schokolade, aber um die Kuchenstücke komplett einzutunken, muss natürlich mehr Schokolade geschmolzen werden (ich hatte ca. 250g). Mit der restlichen Schokolade habe ich Schoko-Erdbeeren gezaubert, aber Du kannst es auch auf ein Backpapier gießen und hast dann am Ende Bruchschokolade 🙂
Rezept:
Für eine 18cm Springform
- 350g Frischkäse light / Balance
- 200g Joghurt (2% Fett, griechische Art)
- 2 Eier
- 80g Xylit
- 20g gemahlene Mandeln
- 1/2 Vanilleschote (das Mark)
- 1/2 Zitrone (der Saft)
- Belag nach Geschmack: z.B. zuckerfreie Schokolade Beeren, Nussmus, etc.
Den Ofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Frischkäse, Joghurt, Eier, gemahlene Mandeln, Xylit, das Mark der Vanilleschote und den Zitronensaft in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, bis eine glatte Masse entsteht.
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, dann die Frischkäsemasse einfüllen.
Für ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist und nicht mehr wabbelt.
Den Ofen ausschalten und einen Spalt öffnen, den Kuchen ca. 1 Stunde darin abkühlen lassen. Den Teig mit einem Messer vom Rand lösen, dann den Kuchen in den Kühlschrank stellen und ihn dort komplett abkühlen / durchziehen lassen.
Heraus holen, in 8 Portionen schneiden, einen Eis Stil in jedes Stück stecken. Dann wieder kalt stellen. Schokolade schmelzen, die Kuchenstücke hineintauchen und nach Geschmack dekorieren.
Servieren und genießen, guten Appetit!
Nährwerte ohne Schokolade
Pro Stück (60g): 80kcal, 4g Fett, 2g KH, 5g EW
Pro 100g: 138kcal, 8g Fett, 3g KH, 8g EW
Nährwerte mit zuckerfreier Vollmilchschokolade:
Pro Stück (60g + 20g Schokolade): 170kcal, 10g Fett, 4g KH, 7g EW
Cheesecake Sticks (Käsekuchen am Stiel, Low-Carb, zuckerfrei, glutenfrei)
Zutaten
Für eine 18cm Springform
- 350 g Frischkäse light / Balance
- 200 g Joghurt 2% Fett, griechische Art
- 20 g gemahlene Mandeln
- 2 Eier
- 80 g Xylit
- 1/2 Vanilleschote das Mark
- 1/2 Zitrone der Saft
- Belag nach Geschmack: z.B. zuckerfreie Schokolade Beeren Nussmus, etc.
Anleitungen
- Den Ofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
- Frischkäse, Joghurt, gemahlene Mandeln, Eier, Xylit, das Mark der Vanilleschote und den Zitronensaft in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, bis eine glatte Masse entsteht.
- Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, dann die Frischkäsemasse einfüllen.
- Für ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist und nicht mehr wabbelt.
- Den Ofen ausschalten und einen Spalt öffnen, den Kuchen ca. 1 Stunde darin abkühlen lassen. Den Teig mit einem Messer vom Rand lösen, dann den Kuchen in den Kühlschrank stellen und ihn dort komplett abkühlen / durchziehen lassen.
- Heraus holen, in 8 Portionen schneiden, einen Eis Stil in jedes Stück stecken. Dann wieder kalt stellen. Schokolade schmelzen, die Kuchenstücke hineintauchen und nach Geschmack dekorieren.
- Servieren und genießen, guten Appetit!
Hallo Melanie…. Erst mal vielen Dank für deine Zeit und Mühe anderen Low Carb mit so tollen Rezepten näher zu bringen!!
Ich hätte zwei Fragen zu dem Käsekuchen am Stiel…. Was für eine Schokolade verwendest du? ….. und kann man statt der Light Produkte auch die vollfett Variante wählen oder verändert sich dadurch das Ergebnis? Das die Kalorien hoch gehen ist mir klar 😇😆