Für eine kleine Springform (18cm)*
Spekulatius:
- 65g Butter
- 60g Mandelmehl
- 1 TL Guarkernmehl*
- 3 EL Sahne
- 45g Xylit
- 1 1/2 TL Spekulatiusgewürz*
- 1 Prise Salz
Belag
- 200ml Sahne
- 250g Quark
- 1 Pck. Pulvergelatine
- 140g Xylit
- 50g Schokolade (zuckerfrei oder mit hohem Kakaoanteil)
- 1 Glas Kirschen ohne zuckerzusatz
Für das Spekulatius die Butter mit Xylit schaumig schlagen. Spekulatiusgewürz und Salz hinzugeben und mit der Butter/Xylit-Mischung vermengen. Das Mehl, Guarkernmehl und Sahne nach und nach in die Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Den Teig in einen Gefrierbeutel geben und ca. 15 Minuten kühlen. Anschließend den Teig auswalzen und für ca. 10-15 Minuten bei 160° backen. Dann aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Das Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und ordentlich zerbröseln. Anschließend auf den Boden der Springform pressen und zur Seite stellen.
Die Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten, die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen und die Schokolade klein hacken. Die Sahne in eine Schüssel geben und aufschlagen. Etwas vom Quark in die heiße Gelatine einrühren. Anschließend den gesamten Quark und das Xylit zur Sahne geben und miteinander vermengen, dann unter Rühren langsam die Gelatinemischung hinzugeben. Zum Schluss Schokolade und Kirschen unterheben, dann auf den Keksboden gießen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen, servieren und genießen, guten Appetit!