Pflaumen Streuselkuchen mit Hefe (Low-Carb, glutenfrei)

Die schlechte Nachricht: die ersten Pflaumen sind reif, ein eindeutiges Zeichen, dass der Sommer sich langsam aber sicher dem Ende zuneigt. Die gute Nachricht: Zeit für Pflaumenkuchen!

In diesem köstlichen Rezept paaren sich leckerer Hefeteig mit zarten Streuseln auf den Pflaumen. Ein Traum, wenn Du Pflaumenkuchen magst, musst Du diesen Kuchen probieren!

Rezept

Für eine Tarte- oder Springform:

Boden

  • 200ml (Mandel-)Milch
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Honig oder Zucker (wird von der Hefe vollständig „aufgefressen“)
  • 50g Butter (geschmolzen)
  • 2 Eiweiß
  • 80g Mandelmehl*
  • 1 EL Kokosmehl*
  • 20g Flohsamenschalen
  • 1 TL Xanthan Gum* (optional, sorgt dafür, dass die Hefe so gut aufgeht)
  • ca. 600g Pflaumen
  • ca. 70g Xylit* (je nach Süße der Pflaumen)

Streusel:

  • 50g gemahlene Mandeln
  • 50g Butter (zimmerwarm)
  • 50g Xylit*

Die Milch lauwarm erhitzen, die Trockenhefe und Zucker hineingeben, vermengen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Dann abgedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen, bis sich Schaum gebildet hat.

Derweil Eiweiß, Mandelmehl, Kokosmehl, Flohsamenschalen und Xanthan Gum in eine Schüssel geben. Dann die geschmolzene Butter mit der Milchmischung vermengen, diese Flüssigkeit dann zu den Zutaten in die Schüssel geben. Zügig miteinander verkneten, dann abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Die Zeit kann man nutzen, um die Pflaumen zu waschen, entkernen und zu halbieren und um die Zutaten für die Streusel bereits zu vermengen.

Wenn der Teig soweit ist, den Ofen auf 180°C Grad Umluft vorheizen, die Form leicht einfetten und den Teig mit nassen Händen in der Form verteilen. Mit den Pflaumenhälften belegen, diese je nach gewünschter Süße evtl. noch mit Xylit oder Erythrit bestreuen. Darauf den Streuselteig bröseln.

Nun den Kuchen für ca. 35 Minuten backen (falls die Streusel nach 15 Min. schon sehr braun sind, am besten mit Alufolie o.ä. abdecken).

Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen oder warm genießen.

Guten Appetit!

Nährwerte pro 100g#

Kohlenhydrate: 5 g
Fett: 10 g
Protein: 5 g
Kalorien: 159 kcal

Nährwerte pro Portion (ergibt ca. 12 Stück)#

Kohlenhydrate: 6 g
Fett: 14 g
Protein: 12 g
Kalorien: 218 kcal

Pflaumen Streuselkuchen mit Hefe (Low-Carb, glutenfrei)

Die schlechte Nachricht: die ersten Pflaumen sind reif, ein eindeutiges Zeichen, dass der Sommer sich langsam aber sicher dem Ende zuneigt. Die gute Nachricht: Zeit für Pflaumenkuchen!
In diesem köstlichen Rezept paaren sich leckerer Hefeteig mit zarten Streuseln auf den Pflaumen. Ein Traum, wenn Du Pflaumenkuchen magst, musst Du diesen Kuchen probieren!
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Gericht: kuchen
Land & Region: Französisch
Diet: Low Carb
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Portionen: 12 Stück
Kalorien: 218kcal
Autor: Melanie

Zutaten

Streusel:

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Butter zimmerwarm
  • 50 g Xylit*

Boden

  • 200 ml Mandelmilch
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 1 TL Honig oder Zucker
  • 50 g Butter
  • 2 Eiweiß
  • 80 g Mandelmehl
  • 1 EL Kokosmehl
  • 1 TL Xanthan Gum
  • 600 g Pflaumen
  • 70 g Xylit

Anleitungen

  • Die Milch lauwarm erhitzen, die Trockenhefe und Zucker hineingeben, vermengen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Dann abgedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen, bis sich Schaum gebildet hat.
  • Derweil Eiweiß, Mandelmehl, Kokosmehl, Flohsamenschalen und Xanthan Gum in eine Schüssel geben. Dann die geschmolzene Butter mit der Milchmischung vermengen, diese Flüssigkeit dann zu den Zutaten in die Schüssel geben. Zügig miteinander verkneten, dann abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Die Zeit kann man nutzen, um die Pflaumen zu waschen, entkernen und zu halbieren und um die Zutaten für die Streusel bereits zu vermengen.
  • Wenn der Teig soweit ist, den Ofen auf 180°C Grad Umluft vorheizen, die Form leicht einfetten und den Teig mit nassen Händen in der Form verteilen. Mit den Pflaumenhälften belegen, diese je nach gewünschter Süße evtl. noch mit Xylit oder Erythrit bestreuen. Darauf den Streuselteig bröseln.
  • Nun den Kuchen für ca. 35 Minuten backen (falls die Streusel nach 15 Min. schon sehr braun sind, am besten mit Alufolie o.ä. abdecken).
  • Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen oder warm genießen.
  • Guten Appetit!

Nutrition

Serving: 1Stück | Calories: 218kcal | Carbohydrates: 6g | Protein: 12g | Fat: 14g

Written by Melanie

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