Ich werde oft gefragt, was ich zum Frühstück esse. Und wenn ich ehrlich bin: oft ist es Low-Carb-Kuchen. 😃 Warum auch nicht? Sie sind sättigend und haben eine optimale Nährstoffverteilung für einen guten Start in den Tag!
Daher sind Kuchenbowls ideal als Frühstück geeignet und das praktische: man hat direkt mehrere Portionen für mehrere Tage. Das heißt, man muss sich morgens keine Gedanken machen. Heute habe ich passend zur Adventszeit diese leckere Spekulatius Cheesecake-Bowl mitgebracht 😍 (das Spekulatiusgewürz kannst Du aber natürlich auch weglassen, falls Du das nicht magst).
Und falls Du meine Tiramisubowl noch nicht kennst – die musst du unbedingt auch testen!
Rezept
Ergibt ca. 3 Portionen a 150g
Teig:
- 50g gemahlene Mandeln
- 2 Eier
- 40g Xylit
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Spekulatiusgewürz (ohne Zucker)
- 15g Butter
Cheesecake Schicht:
- 1 Ei
- 60g Xylit
- 200g Frischkäse (Balance)
- 50g Creme Fraiche oder Schmand
Die Zutaten für den Teig vermengen und in eine Form füllen (ca. 2 EL übrig behalten, für die „Swirls).
Anschließend ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen (180°C Umluft) vor backen.
Die Zutaten für die Cheesecake-Schicht vermengen und auf dem Teig verteilen. Den übrig behaltenen Teig mit einem Löffel auf die Cheesecake-Schicht geben und mit einer Gabel Swirls formen.
Nun wieder in den Ofen geben und für ca. 30 Minuten backen. Ofen ausschalten und ca. 20 Minuten im Ofen abkühlen lassen (damit keine Risse entstehen). Dann heraus holen.
Schmeckt am besten eine Nacht durchgezogen und besonders lecker mit geschmolzener (zuckerfreier) Schokolade serviert.
Ich habe auch noch einen Low-Carb Vanillekipferl darüber zerbröselt 😍
Nährwerte pro 100g#
Kohlenhydrate: 2 g
Fett: 15 g
Protein: 8 g
Kalorien: 217 kcal
Nährwerte pro Portion (150g)#
Kohlenhydrate: 3 g
Fett: 21 g
Protein: 13 g
Kalorien: 324 kcal
Spekulatius Cheesecake-Bowl
Zutaten
Teig:
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 Eier
- 40 g Xylit
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Spekulatiusgewürz ohne Zucker
- 15 g Butter
Cheesecake Schicht:
- 1 Ei
- 60 g Xylit
- 200 g Frischkäse Balance
- 50 g Creme Fraiche oder Schmand
Anleitungen
- Die Zutaten für den Teig vermengen und in eine Form füllen (ca. 2 EL übrig behalten, für die „Swirls).
- Anschließend ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen (180°C Umluft) vor backen.
- Die Zutaten für die Cheesecake-Schicht vermengen und auf dem Teig verteilen. Den übrig behaltenen Teig mit einem Löffel auf die Cheesecake-Schicht geben und mit einer Gabel Swirls formen.
- Nun wieder in den Ofen geben und für ca. 30 Minuten backen. Ofen ausschalten und ca. 20 Minuten im Ofen abkühlen lassen (damit keine Risse entstehen). Dann heraus holen.
- Schmeckt am besten eine Nacht durchgezogen und besonders lecker mit geschmolzener (zuckerfreier) Schokolade serviert.
Suchtfaktor! 😋 sehr einfach zuzubereiten, und auch als Dessert klasse. Ich habe die Süße für mich etwas reduziert. Gebacken habe ich es in einer 18er Springform, dass ergibt 4 großzügige Stücke Cheesecake.
Danke für die tolle Idee 🍰
Super lecker. Ich werde das nächste Mal tatsächlich noch etwas weniger xylit nehmen, aber da ist ja nun jeder anders. Außerdem habe ich kein Spekulatiusgewürz gehabt und habe dafür Backkakao genommen. Vielen Dank für so viele tolle Ideen
moin! Ich will das Rezept gleich mal testen.
Da ich ein wenig monkig veranlagt bin, würde ich gerne wissen welche Größe die Form hat. Diese Angaben fehlen mir ganz oft.
Ich tüddel jetzt mal in die Küche und teste..
Krass geiler Scheiß! Ich muss mal kurz verbal entgleisen. Die Bowl ist der Hammer! Super lecker und total genial. Damit könnte ich Weihnachten endlich mal ohne Jieper durch kommen. Total toll. Vor allem der Spekulatiusgeschmack. Nicht zu viel und nicht zu wenig.
Top!!
Toll!
Wird wiederholt und immer wieder genossen!
Danke für das tolle Rezept.