Low-Carb Puddingplätzchen, die auf der Zunge zergehen – ohne Zucker
Puddingplätzchen waren schon vor ein paar Jahren ein absoluter Back-Trend – und ganz ehrlich: völlig zu Recht. Sie sind herrlich zart, mürbe und zergehen förmlich auf der Zunge.
Natürlich wollte ich sie damals nicht einfach „normal“ backen, sondern habe eine Low-Carb Version ohne Zucker entwickelt, die geschmacklich locker mithalten kann.
Diese Low-Carb Puddingplätzchen kommen ohne Mehl und Industriezucker aus, sind schnell gemacht und perfekt für die Weihnachtszeit – oder einfach für den süßen Genuss zwischendurch.
Rezept
Ergibt ca. 25 Stück:
- 180g Butter (weich)
- 40g Zuckerersatz*
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver ohne Zucker (á 37g)
- 120g Mandelmehl*
- 30g Eiweißpulver neutral*
- n.B. weiteren Puderzuckerersatz zum bestreuen
Zubereitung
- Den Zuckerersatz in einem Mixer oder Multizerkleinerer fein zu Puder mahlen.
- Die weiche Butter mit dem Puderzuckerersatz schaumig aufschlagen.
- Mandelmehl, Eiweißpulver und Puddingpulver durch ein Sieb geben und zur Buttermasse hinzufügen.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten – am besten mit den Händen.
- Den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Aus dem Teig mit einem Teelöffel kleine Portionen abnehmen, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Die Kugeln mit einer Gabel leicht eindrücken.
- Für ca. 15 Minuten backen – nach etwa 5 Minuten locker mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
- Aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und mit Puderzuckerersatz bestreuen.
Warum du diese Low-Carb Puddingplätzchen lieben wirst
- super zart & mürbe
- kein Zucker, kein Weizenmehl
- schnell gemacht
- ideal zum Vorbereiten
- auch bei Nicht-Low-Carb-Essern beliebt
Der Teig lässt sich wunderbar verarbeiten und das Ergebnis ist herrlich fein – für mich ganz klar ein Dauerbrenner unter den Low-Carb Weihnachtsplätzchen.
Nährwerte pro Plätzchen
(bei ca. 25 Stück)
- Kalorien: ca. 90 kcal
- Kohlenhydrate: ca. 3 g
- Fett: ca. 7 g
- Protein: ca. 4 g
FAQ – Häufige Fragen zu Low-Carb Puddingplätzchen
Kann ich die Low-Carb Puddingplätzchen vorbereiten?
Ja! Du kannst den Teig problemlos einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank lagern.
Welcher Zuckerersatz eignet sich am besten?
Am besten funktionieren Erythrit oder ein Erythrit-Stevia-Mix, da sie sich gut pudern lassen und keinen Eigengeschmack haben.
Kann ich das Eiweißpulver ersetzen?
Das Eiweißpulver sorgt für die feine Struktur. Wenn du es ersetzen möchtest, wird die Konsistenz etwas anders – empfehlenswert ist es daher, es beizubehalten.
Sind die Puddingplätzchen auch für Diabetiker geeignet?
Durch den Verzicht auf Zucker und Weizenmehl sind sie deutlich blutzuckerfreundlicher als klassische Plätzchen, dennoch bitte individuell testen.
Weitere Rezeptideen
- Gebrannte Mandeln ohne Zucker
- Protein Langos aus dem Airfryer
- Zimtschnecken Apfelkuchen
- Champignons wie vom Weihnachtsmarkt
- Low-Carb Feenküsse
Mein Weihnachtsbuch
In meinem Buch findest du 40 weitere leckere Low-Carb Weihnachtsrezepte. Hier kannst du es bestellen 🙂


Warum alle diese Low-Carb Puddingplätzchen lieben
Puddingplätzchen waren schon vor ein paar Jahren ein absoluter Back-Trend – und ganz ehrlich: völlig zu Recht. Sie sind herrlich zart, mürbe und zergehen förmlich auf der Zunge.
Zutaten
- 180 g Butter weich
- 40 g Zuckerersatz*
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver ohne Zucker á 37g
- 120 g Mandelmehl*
- 30 g Eiweißpulver neutral*
- n.B. weiteren Puderzuckerersatz zum bestreuen
Anleitungen
- Den Zuckerersatz in einem Mixer oder Multizerkleinerer fein zu Puder mahlen.
- Die weiche Butter mit dem Puderzuckerersatz schaumig aufschlagen.
- Mandelmehl, Eiweißpulver und Puddingpulver durch ein Sieb geben und zur Buttermasse hinzufügen.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten – am besten mit den Händen.
- Den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Aus dem Teig mit einem Teelöffel kleine Portionen abnehmen, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Die Kugeln mit einer Gabel leicht eindrücken.
- Für ca. 15 Minuten backen – nach etwa 5 Minuten locker mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
- Aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und mit Puderzuckerersatz bestreuen.
Nährwerte





Based on 7 Review(s)






Yummie – die schaun echt lecker aus !
Aber sagt mal: wo bekommt ihr denn Puddingpulver ohne Zucker her?
Könntet ihr da – bitte bitte – einen / mehrere Hersteller nennen ?
Vielen lieben Dank & noch eine schöne Adventszeit
Jana
Hallo Jana,
na klar – das gibt es eigentlich in jedem Supermarkt, z.B. von Dr. Oetker oder RUF. Ich hatte sogar den von der LIDL Eigenmarke 🙂 Es darf nur keine Paradiescreme o.ä. sein, die enthalten alle Zucker.
Liebe Grüße
Liebe Melanie, mal wieder ein fantastisches Rezept. Darf ich fragen wie du auf die Anzahl der Kohlenhydrate kommst? Das Puddingpulver von Dr. Oetker hat 84 Gramm KH auf 100 Gramm was bei den genannten 74 Gramm Pulver 62 Gramm KH entspricht. Wenn ich jetzt die Gesamtmenge des Teiges nehme (444 Gramm) und das auf 25 Gramm runterbreche, komme ich nur mit dem Puddingpulver schon auf 3,5 g KH bei 25 g Plätzchen. Da sind die anderen Zutaten noch gar nicht berücksichtigt.
Bitte nicht falsch verstehen ich finde dich und deine Seite fantastisch, aber ich denke hier liegt ein Berechnungsfehler vor
Huhu! Oh, das Pulver von Dr. Oetker habe ich mir nicht näher von den Nährwerten angesehen, kann es sein, dass es doch Zucker enthält? Ich hatte das von der Lidl Eigenmarke (Belbake) und das enthält 16g Kohlenhydrate auf 100g.
Liebe Grüße
Du hast absolut recht! Ich hab mir das gerade mal angeschaut, weil mir das seltsam vorkommt wie das sein kann und habe die Bestandteile gecheckt und jetzt kommt der Haken: Im Endeffekt sind beide Pudding identisch und bei beiden, dem von Lidl und dem von Dr. Oetker ist der Hauptbestandteil Stärke. Der einzige Unterschied –> Dr. Oetker gibt 85g KH auf das reine Pulver an und Lidl 16g KH auf den fertigen Pudding. Zurückgerechnet hat somit auch das reine Pulver von Lidl ca. 85g KH auf 100g.
Das ist wahnsinnig irreführend… Leider haben deine Plätzchen somit mehr als das doppelte an KH.
Oh Gott, ich klinge wie ein Klugscheißer… will aber eigentlich nur darauf hinweisen, dass man hier von Lidl hinters Licht geführt wird
Hallo Manu, alles gut, ich sehe es nicht als Angriff 🙂 Du hast ja Recht, also danke für den Hinweis! Ich habe das Pulver aus meiner Berechnung nun gegen Dr. Oetker getauscht, allerdings ist es trotzdem nicht dramatisch und ich komme auf 2,9g KH pro Plätzchen (Xylit rechne ich nicht an, hier streiten sich zwar die Geister ob man es zumindest anteilig tun müsste aber ich mache es von Anfang an nicht und fahre gut damit). Also für mich absolut in Ordnung! Aufgrund der Kalorien sollte man sich ja trotzdem nicht die ganze Ladung aufeinmal gönnen, auch wenn es schwer fällt 🙂 Gleich werde ich die Plätzchen auch noch mit Schokopudding backen und freue mich schon 🙂
Ich wünsche dir eine schöne Weihnachtszeit!
Liebe Grüße
ach du machst 25 Stück aus dem gesamten Teig? Ich dachte du wertest 25 Gramm als Portion, da hat mich das # hinter der Portionsangabe verwirrt ich Dussel 🙂 Unter den Umständen kommen wir jetzt auf das selbe Ergebnis 😀
Genau 🙂 Und jemand der nicht so grobmotorisch veranlagt ist wie ich, schafft auch locker 30 Plätzchen aus dem gesamten Teig 😀 Aber schön, dass wir es klären konnten!
Guten Abend 🙂
Die sehen suuuuuuper aus <3, meinst du, ich kann sie "stempeln"? Bin mit meinen Keksstempeln im LC-Bereich bisher kläglich gescheitert 🙁
Viele liebe Grüße und schönen 3.Advent!
Huhu!
Hmmm, wenn du den Stempel vorher „einmehlst“ z.B. mit Guarkernmehl, könnte ich es mir schon vorstellen! Der Teig darf nur nicht zu warm sein.
Liebe Grüße 🙂
Hi, wenn ich kein Eiweißpulver verwende, was würdest du als Ersatz raten? Mehr Puddingpulver oder Mandel-/Kokosmehl oder weglassen? 🙂 Viele Grüße Isabelle
Kann ich leider nicht sagen, da müsstest du selbst einfach rumexperimentieren 🙂
Hallo, kann ich anstatt mandelmehl auch kokosmehl verwenden?
Liebe gruesse
Marion
Schade, dass nicht genau dabei stand, welches Mandelmehl man nutzen sollte. Teilentölt dazu zu schreiben ist sicher sinnvoll. Ich habe entöltes Mandelmehl genommen, und die Kekse schmecken nicht besonders gut. Sind ziemlich trocken. Schade um die Materialien. Da der Teig viel zu krümelig war, habe ich noch Milch hinzu getan, damit er nicht so arg bröselig ist und man überhaupt Kugeln formen konnte.
Mit Kaffee oder Kakao sind sie sicherlich erträglich.
Wirklich schade, ich habe mich darauf gefreut.
Hallo Karin,
tut mir leid dass es dir nicht geschmeckt hat. Am Mandelmehl liegt es, denke ich nicht. Ich habe auch entöltes Mandelmehl benutzt. Leider ist eine Ferndiagnose ansonsten auch schwierig und letzten Endes ist es wie alles im Leben Geschmackssache. Hoffe dass Dir in Zukunft ein anderes Rezept von mir dennoch gefallen wird. Herzliche Grüße