Von Fächerkartoffeln hast Du vermutlich schon gehört, aber wie wäre es mit einer leckeren Low-Carb Variante? Das Prinzip lässt sich nämlich auch ganz einfach auf Kohlrabi ummünzen 🙂
Das Gericht erfordert wenig Aufwand, das meiste erledigt nämlich der Ofen. Ideal also nach einem langen Arbeitstag oder an einem ruhigen Wochenende! Das Gericht lässt sich auch prima für mehrere Tage vorbereiten.
Statt Mandelmilch kannst Du natürlich auch eine andere Milch nach Wahl benutzen, die Mandelmilch hat allerdings besonders wenig Kalorien und Kohlenhydrate. Außerdem passt das nussige Aroma hervorragend zu diesem Gericht 🙂
Statt der würzigen Soße aus Mandelmilch, kannst Du natürlich auch eine Tomatensoße dazu zubereiten. Diese Variante ist sicher auch köstlich! Der Kreativität sind hier wie immer keine Grenzen gesetzt.
Viel Spaß beim nachkochen!
Rezept
Für 3 Portionen:
- 3 Kohlrabi (ca. 1kg ohne Schale)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 El Öl
- 2 Tl Paprika edelsüss
- 1 Tl Rosmarin
- Salz, Pfeffer
- 300ml Mandelmilch (ungesüsst)
- 1 Tl Muskatnuss
- 1 Tl Guarkernmehl (optional)
- 1 Tl Salz
- 100g Gouda (oder anderen Käse zum überbacken)
Die Kohlrabi schälen und einritzen (am besten zwischen zwei Holzstäbchen legen und dann einritzen, sodass die Fächeroptik entsteht), in eine Auflaufform legen und aus Öl, der Knoblauchzehe, Paprika edelsüss, Salz & Pfeffer eine Marinade herstellen.
Die Kohlrabi damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Grad Umluft ca. 25 Minuten garen.
Dann Mandelmilch mit Muskatnuss, Guarkernmehl und Salz vermengen, über die Kohlrabi gießen, mit Käse bestreuen und noch mal ca. 40 Minuten backen (am besten testen ob sie schon durch ist).
Und fertig 😍 beispielsweise mit Salat servieren. Guten Appetit!
👉🏻Nährwerte pro Portion: 300kcal, 18g Fett, 15g KH, 16g EW
👉🏻Nährwerte pro 100g: 53kcal, 3g Fett, 3g Kh, 3g EW
Fächerkohlrabi (Low-Carb)
Zutaten
- 3 Kohlrabi ca. 1kg ohne Schale
- 1 Knoblauchzehe
- 2 El Öl
- 2 Tl Paprika edelsüss
- 1 Tl Rosmarin
- Salz Pfeffer
- 300 ml Mandelmilch ungesüsst
- 1 Tl Muskatnuss
- 1 Tl Guarkernmehl optional
- 1 Tl Salz
- 100 g Gouda oder anderen Käse zum überbacken
Anleitungen
- Die Kohlrabi schälen und einritzen (am besten zwischen zwei Holzstäbchen legen und dann einritzen, sodass die Fächeroptik entsteht), in eine Auflaufform legen und aus Öl, der Knoblauchzehe, Paprika edelsüss, Salz & Pfeffer eine Marinade herstellen.
- Die Kohlrabi damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Grad Umluft ca. 25 Minuten garen.
- Dann Mandelmilch mit Muskatnuss, Guarkernmehl und Salz vermengen, über die Kohlrabi gießen, mit Käse bestreuen und noch mal ca. 40 Minuten backen (am besten testen ob sie schon durch ist).
- Und fertig 😍 beispielsweise mit Salat servieren. Guten Appetit!