Dieses Wichtelbrot ist garantiert das Highlight auf jeder Adventstafel und auch ein super schönes Mitbringsel 💖
Rezept:
Ergibt 2 mittelgroße Wichtelbrote (a 500g):
- 350g gemahlene Mandeln (geschält)
- 80g Flohsamenschalenpulver*
- 50g Erbsenprotein* (optional, macht den Teig aber geschmeidiger und „biegsamer“)
- 380ml warmes Wasser
- 4 Eiweiß
- 40g Butter
- 1/2 Pck. Trockenhefe
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 EL Essig
- 1 TL Salz
- Lebensmittelfarbe nach Bedarf
- ggf. Zuckerersatz für eine süße Variante
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zuerst die trockenen Zutaten vermengen, dann das Eiweiß & Essig hinzugeben und vermengen. Zum Schluss das Wasser dazu geben und vermengen, am Ende gern mit der Hand verkneten, damit das Flohsamenschalenpulver auch garantiert gleichmäßig verteilt ist.
Nun wie in der Videoanleitung zu sehen das Brot formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 60-80 Minuten backen. Nach 20 Minuten lose mit Alufolie abdecken. Nach der Backzeit aus dem Ofen holen und auf einem Gitter o.ä. Abkühlen lassen, damit die Restfeuchtigkeit entweichen kann (Low-Carb Brote sind aber generell etwas feuchter als normale und schmecken getoastet am besten 😊). Fertig, guten Appetit 💖
🎅🏼 Welche Mitbringsel verschenkt ihr am liebsten in der Weihnachtszeit? 🥰
👉🏻Nährwerte pro Portion (ca. 40g): 101kcal, 8g Fett, 1g KH, 4g EW
👉🏻Nährwerte pro 100g: 264kcal, 21g Fett, 3g KH, 12g EW
Wichtelbrot (Low-Carb, glutenfrei)
Zutaten
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zuerst die trockenen Zutaten vermengen dann das Eiweiß & Essig hinzugeben und vermengen. Zum Schluss das Wasser dazu geben und vermengen, am Ende gern mit der Hand verkneten, damit das Flohsamenschalenpulver auch garantiert gleichmäßig verteilt ist.
- Nun wie in der Videoanleitung zu sehen das Brot formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 60-80 Minuten backen. Nach 20 Minuten lose mit Alufolie abdecken. Nach der Backzeit aus dem Ofen holen und auf einem Gitter o.ä. Abkühlen lassen damit die Restfeuchtigkeit entweichen kann (Low-Carb Brote sind aber generell etwas feuchter als normale und schmecken getoastet am besten 😊). Fertig, guten Appetit 💖