Kennst Du ihn auch, diesen himmlischen Geruch von gebrannten Mandeln auf dem Weihnachtsmarkt (oder Volksfest, Kirmes)? Leider sind diese Mandeln meist nicht nur ziemlich teuer, sondern eben auch mit Zucker gemacht. Gute Nachricht: sie lassen sich super einfach Zuhause mit Zuckerersatz wie Xylit herstellen, sind ganz schnell zubereitet und mindestens genauso lecker wie vom Markt!
Die Herstellungsweise ist dabei eine etwas andere, als bei der mit Zucker. Da Xylit nicht karamellisiert, braucht man in der Pfanne auch nicht darauf zu warten. Xylit fängt nämlich höchstens an sehr stark zu dampfen, falls Du Deine Rauchmelder also mal testen wolltest, dann kannst Du das mit Xylit auf jeden Fall 😉
Doch wie bekommen wir dann diese schön süße Kruste, wie wir es bei der Zucker-Variante gewohnt sind? Dafür wird das Xylit geschmolzen und wir müssen die Mandeln darin so lange wenden, bis es wieder kristallisiert / trocknet. Das dauert ein paar Minuten, lohnt sich aber 🙂
Rezept:
- 200g ganze Mandeln
- 150g Xylit
- 2 TL Zimt
- 2 EL Wasser
Die Mandeln ohne weiteres Fett in eine Pfanne geben und leicht anrösten (aufpassen, das sie nicht schwarz werden). Dann Wasser, Xylit und Zimt dazu geben und alles einmal aufkochen lassen. Anschließend auf ein Backpapier gießen und während sie trocknen mehrmals mit einem Kochlöffel (niemals, ich wiederhole: niemals anfassen solange sie noch heiß sind! Spreche aus Erfahrung 😆) wenden, damit die schöne Kruste entsteht. Servieren und genießen, fertig! ❤️😍🎅🏼
👉🏻 Statt Xylit kann man auch Erythrit, oder wem Kalorien und Kohlenhydrate zur Adventszeit egal sind auch Zucker nehmen 😊✨
👉🏻 statt Mandeln kann man auch Haselnüsse oder Sonnenblumenkernen verwenden 😍🎅🏼
Nährwerte pro 100g#
Kohlenhydrate: 2 g
Fett: 31 g
Protein: 17 g
Kalorien: 450 kcal
#DIE ANGEGEBEN NÄHRWERTE SIND ALS RICHTWERT ZU SEHEN. ALLE ANGABEN OHNE GEWÄHR.
Gebrannte Mandeln (zuckerfrei, Low-Carb)
Zutaten
- 200 g ganze Mandeln
- 150 g Xylit
- 2 TL Zimt
- 2 EL Wasser
Anleitungen
- Die Mandeln ohne weiteres Fett in eine Pfanne geben und leicht anrösten (aufpassen, das sie nicht schwarz werden). Dann Wasser, Xylit und Zimt dazu geben und alles einmal aufkochen lassen. Anschließend auf ein Backpapier gießen und während sie trocknen mehrmals mit einem Kochlöffel (niemals, ich wiederhole: niemals anfassen solange sie noch heiß sind! Spreche aus Erfahrung 😆) wenden, damit die schöne Kruste entsteht. Servieren und genießen, fertig! ❤️😍🎅🏼
- 👉🏻 Statt Xylit kann man auch Erythrit, oder wem Kalorien und Kohlenhydrate zur Adventszeit egal sind auch Zucker nehmen 😊✨
- 👉🏻 statt Mandeln kann man auch Haselnüsse oder Sonnenblumenkernen verwenden 😍🎅🏼