Glutenfrei, zuckerfrei & unglaublich saftig
Zur (Vor-)Osterzeit gehört auf alle Fälle ein leckerer Möhrenkuchen (auch bekannt als Carrot Cake oder Rüblikuchen)! Daher habe ich heute die perfekte Low-Carb Variante für dich mitgebracht. Aber pssst: Dass er Low-Carb ist, wird wirklich NIEMAND merken! Denn dieser Kuchen ist eine wahre Geschmacksexplosion, gekrönt mit einem cremigen Frischkäsefrosting.
Und das Beste: Er schmeckt nicht nur zu Ostern, sondern das ganze Jahr über! Ob zum Kaffeekränzchen, Geburtstagsbrunch oder einfach als gesunder Snack für zwischendurch – dieser Kuchen passt immer.
Warum du diesen Low-Carb Carrot Cake lieben wirst:
- Super saftig dank geraspelter Möhren
- Kein Zucker – aber trotzdem süß und lecker
- Glutenfrei & ballaststoffreich
- Einfache Zubereitung mit Gelinggarantie
- Ideal für die Osterzeit oder das ganze Jahr
Schmeckt man die Möhren raus?
Keine Sorge: Wie bei jedem Gebäck mit Gemüse schmeckt man die Möhren nicht direkt heraus. Sie sorgen vielmehr für eine natürliche Süße und machen den Kuchen besonders saftig. Selbst Gemüsemuffel werden begeistert sein!
Kokosmehl im Teig: Ja oder nein?
Viele fragen mich: „Kann ich das Kokosmehl weglassen oder ersetzen?“
Ich bin selbst kein Fan von starkem Kokosgeschmack. Die gute Nachricht: In dieser kleinen Menge schmeckt man das Kokosmehl nicht heraus. Es sorgt aber für eine fluffige Konsistenz. Wer es dennoch ersetzen möchte, kann:
- das Kokosmehl ersatzlos weglassen (der Teig wird dann etwas kompakter)
- oder 2 EL neutrales Eiweißpulver als Ersatz verwenden.

Das gewisse Etwas: Topping-Ideen
Der Kuchen ist auch pur ein Traum. Aber mit ein paar Extras wird er zum Highlight auf jedem Tisch:
- Gebrannte Cashewkerne (wie in diesem Rezept zubereitet)
- Geröstete Walnüsse oder Haselnüsse
- Geröstete Kokosflocken
- Zuckerfreie weiße Schokolade
- Ein Hauch zuckerfreier Karamellsirup
So bringst du noch mehr Crunch und Aroma ins Spiel!
Rezept: Low-Carb Möhrenkuchen mit Frischkäsefrosting
Für eine Kastenform (ca. 30 cm)
Zutaten Teig:
- 200 g gemahlene Mandeln
- 30 g Kokosmehl
- 4 Eier
- 1 EL Öl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Muskatnuss
- 150 ml Milch (z. B. Mandelmilch)
- ½ Päckchen Backpulver
- 80 g Zuckerersatz
- 2 mittelgroße Möhren (ca. 200 g, geschält & geraspelt)
Zutaten Frosting:
- 200 g Frischkäse
- 50 g Zuckerersatz (fein gemahlen zu Puder)
- 40 g weiche Butter
- Mark einer Vanilleschote
Zubereitung:
- Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Eier mit Öl vermengen. Dann alle weiteren Teigzutaten zugeben und zu einem homogenen Teig verrühren.
- Teig in die Form geben und ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Auskühlen lassen.
- Für das Frosting: Butter mit Zuckerersatz cremig rühren. Dann Frischkäse und Vanillemark dazugeben und alles gut vermengen. Achtung: Verwende keinen Light-Frischkäse, da dieser schnell flüssig wird.
- Frosting auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und nach Belieben toppen.
Tipp: Der Kuchen lässt sich super vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser!
Nährwerte
- Pro Stück (ca. 120 g): 294 kcal, 21 g Fett, 5 g KH, 10 g EW
- Pro 100 g: 226 kcal, 16 g Fett, 4 g KH, 8 g EW
FAQ zum Low-Carb Möhrenkuchen
Kann ich statt Xylit auch Erythrit verwenden?
Ja, du kannst Xylit durch Erythrit oder eine Erythrit-Stevia-Mischung ersetzen. Beachte jedoch, dass Erythrit eine etwas geringere Süßkraft hat und evtl. leicht kühl im Geschmack wirkt.
Kann ich den Kuchen auch einfrieren?
Absolut! Am besten ohne Frosting einfrieren. Bei Bedarf auftauen lassen und frisch bestreichen.
Was kann ich statt gemahlener Mandeln nehmen?
Du kannst auch gemahlene Haselnüsse verwenden. Sonnenblumenkernmehl ist ebenfalls eine gute Alternative, falls du eine nussfreie Variante suchst.
Ist der Kuchen für Diabetiker geeignet?
Ja, da der Kuchen keinen Zucker enthält und der glykämische Index niedrig ist, ist er für Diabetiker besser geeignet als klassische Varianten. Bitte trotzdem individuell die Verträglichkeit prüfen.
Kann ich Muffins daraus machen?
Ja, der Teig eignet sich auch für Muffins! Backzeit ca. 20–25 Minuten je nach Größe.
Lust auf mehr gesunde Naschideen? Dann schau dich gern auf meinem Blog um oder abonniere meinen Newsletter, damit du keine neuen Rezepte verpasst!
Viel Freude beim Backen und Genießen! 🌾🍰
Noch mehr Low-Carb Kuchen Inspiration:
- Der virale Choco-Crunch Kuchen in einer gesunden Low-Carb Version
- Low-Carb Fantakuchen zum Löffeln
- Erdbeere-Zebra Cheesecake – Low-Carb und glutenfrei
- Low-Carb Erdbeerkuchen mit Pudding vom Blech
- Luftiger Low-Carb Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
- Low-Carb Hefezopf / Hefekranz




Der perfekte Low-Carb Möhrenkuchen (Carrot Cake wie bei Starbucks, glutenfrei, zuckerfrei)
Zutaten
Für eine 30cm Kastenform
- 200 g gemahlene Mandeln
- 30 g Kokosmehl
- 4 Eier
- 1 EL Öl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Muskatnuss
- 150 ml Milch
- 1/2 Pck. Backpulver
- 80 g Xylit
- 2 mittelgroße Möhren ca. 200g, geschält und geraspelt
Frosting:
- 200 g Frischkäse
- 50 g Xylit o.ä. zu Puder gemahlen
- 40 g weiche Butter
- 1 Vanilleschote
Anleitungen
- Den Ofen auf 180°C Grad Umluft vorheizen, Eier mit dem Öl vermengen, nach und nach die weiteren Zutaten dazu geben und vemengen, bis eine homogene Masse entsteht. In eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform füllen. Nun für ca. 45 Minuten backen (am besten mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durch ist). Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.
- Die zimmerweiche Butter mit dem Xylit vermengen, dann Frischkäse und das Mark der Vanilleschote dazu geben und mixen (Achtung: ich habe zuerst Light Frischkäse probiert, die Masse ist sofort flüssig geworden).
- Auf dem Kuchen verteilen und nach Geschmack ggf. noch mit Nüssen toppen. 😍
- Servieren und genießen, guten Appetit! 😍
1 Comments
AntwortenOne Ping
Pingback:Hefezopf / Hefekranz (Low-Carb, Ostern, Rezept) – Low Carb Köstlichkeiten