Ein saftiger Nusskuchen sollte zu jeder Rezeptsammlung dazu gehören – die Zubereitung ist einfach, die Zutaten bekommt man im Supermarkt und er passt einfach zu jeder Gelegenheit! So einen Nusskuchen habe ich dir heute mitgebracht, ich hoffe er schmeckt Dir! 🙂 Viel Spaß beim nach backen.
Auswahl der Nüsse
Sieh mein Rezept einfach als Richtlinie, aber nicht als strenges Korsett für deinen Nusskuchen. Wähle die Nusssorten die dir am besten schmecken oder die Du verträgst. Du kannst zum Beispiel Haselnüsse gegen Walnüsse ersetzen oder auch einfach die zweite Sorte Nüsse weglassen und stattdessen 240g von einer Sorte nehmen. Das bleibt Dir, Deinem Appetit und Vorratsschrank überlassen 🙂
Kokosmehl – ja? Nein?
Ich habe im Rezept geschrieben, dass das Kokosmehl optional ist, denn der Kuchen funktioniert auch ohne. Es kommen oft immer dieselben Kommentare, wenn Kokosmehl in einem Rezept auftaucht und der Tonos lautet meistens „mag ich leider überhaupt nicht“ – kann ich verstehen. Außer bei einer bestimmten (leider mit Zucker) Praline mit Kokos, weißer Schokolade und einer Mandel in der Mitte mag ich Kokos auch nicht gern. Und Kokosmehl hat einen starken Eigengeschmack. ABER: Kokosmehl ist verhältnismäßig günstig, leicht zu bekommen (Drogeriemarkt, Supermarkt) und bringt für die Low-Carb Küche entscheidende Vorteile: es macht den Teig schön fluffig, bindet und sorgt dafür, dass der Teig schön aufgeht. Richtig dosiert, schmeckt man das Kokosmehl auch nicht heraus. Für mich ist es daher aus den meisten Teigen nicht wegzudenken aber die Wahl bleibt dir überlassen 🙂
Weitere einfache Kuchenrezepte
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Rezept
Rezept reicht für eine kleine Kastenform oder einen mittleren Guglhupf (20cm):
- 140g gemahlene Haselnüsse
- 100g gemahlene Mandeln
- 4 Eier
- 80g Joghurt
- 60g Xylit* o.ä.
- 1 EL Kokosmehl* (optional)
- 100ml Milch
- 1/2 Pck. Backpulver
- Verzierung nach Geschmack, z.B. Low-Carb Schokolade* oder Pudererythrit, Erythritglasur, etc.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Das Eigelb mit Xylit in eine Schüssel geben und schaumig schlagen, bis sich das Xylit aufgelöst und die Masse sich verdoppelt hat / cremig geworden ist.
Dann die restlichen Zutaten dazu geben und mischen, zum Schluss den Eischnee unterheben. Anschließend in einer eingefetteten Form für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180Grad backen. Aus dem Ofen holen, komplett abkühlen lassen, aus der Form lösen und nach Geschmack verzieren, guten Appetit!
👉🏻 Nährwerte pro 100g: 288kcal, 21g Fett, 3g KH, 10g EW
👉🏻 Nährwerte pro Stück (ca. 70g): 203kcal, 15g Fett, 2g KH, 7g EW
Saftiger Nusskuchen aus einfachen Zutaten (Low-Carb, glutenfrei)
Zutaten
- 140 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gemahlene Mandeln
- 4 Eier
- 80 g Joghurt
- 60 g Xylit o.ä.
- 1 EL Kokosmehl optional
- 100 ml Milch
- 1/2 Pck. Backpulver
- Verzierung nach Geschmack z.B. Low-Carb Schokolade oder Pudererythrit, Erythritglasur, etc.
Anleitungen
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Das Eigelb mit Xylit in eine Schüssel geben und schaumig schlagen, bis sich das Xylit aufgelöst und die Masse sich verdoppelt hat / cremig geworden ist.
- Dann die restlichen Zutaten dazu geben und mischen, zum Schluss den Eischnee unterheben. Anschließend in einer eingefetteten Form für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180Grad backen. Aus dem Ofen holen, komplett abkühlen lassen, aus der Form lösen und nach Geschmack verzieren, guten Appetit!